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Bonjour Ankara
19 mai 2014

Couscous

20140417_132335 

Ingrédients

  • 700g d'agneau
  • 2 courgettes, 2 carottes, 1 navet blanc, 2 pommes de terre épluchés et coupés en demi-tronçons.
  • 2 tomates coupées en dès
  • 2 oignons coupés en lanières
  • quelques feuilles de céleri
  • 1 poignée de pois-chiches
  • Sel, 1 cc de poivre rouge, 1 cc de poivre noir
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1 dose de safran
  • 1 cas de tomate concentré
  • de l'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes facultatif
  • 1 piment vert facultatif

Pour la semoule de couscous:

  • 1 kg de graines de couscous moyen ou fin
  • 50g de beurre salé
  • sel
  • de l'eau

Préparation :

  1. Dans une cocotte minute mettre la viande, tous les légumes sauf les courgettes et les pommes de terre. Puis mettre les épices, le concentré de tomates et couvrir d'eau la viande et les légumes.
  2. Fermer la cocotte et compter 25 min après le sifflement. Ouvrir la cocotte, rajouter les courgettes et les pommes de terre et retirer le piment vert. Laissez cuire en enlevant le couvercle; la sauce doit épaissir à partir de là compter 30 min à 45 min.
  3. Entre temps préparer la graine de couscous : verser la semoule de couscous dans un grand plat, l’arroser avec un peu d'eau pour un peu le mouiller laisser quelques minutes. Mettre cette semoule dans le panier du couscoussier et entre temps remplir le bas du couscoussier d'eau environ 2 litres et demi.
  4. Placer le panier du couscoussier au dessus du bas du couscoussier, l'eau doit bouillir, et laisser cuire environ 10à 15 min, dès que la vapeur s'échappe au dessus du panier.
  5. Retirer le panier et vider le couscous sur le plat, arroser de 200 ml d'eau et bien enrouler pour séparer vos graines avec la paume de la main.
  6. Laisser refroidir au moins 5 min et remettre dans le panier et répéter la même étape pour le cuire.
  7. Retirer pour la deuxième fois le couscous et le verser sur le plat. Enrouler les graines avec 20 g de beurre, arroser 1/2 litre d'eau et salez en même temps. Laisser au moins 5 min et répéter l'opération en le mettant  dans le panier, et cuire pour une troisième et dernière fois.
  8. Dès que le couscous est cuit le verser sur le plat et rajouter 30 g de beurre, le couscous est prêt ! Le servir accompagné de légumes, de viande et sa sauce.

CONSEIL:

Pour savoir si le grains de couscous est cuit à chaque fois que vous placerez le panier par dessus la marmite, mettre une noisette de beurre au dessus et au centre du couscous. Dès qu'il a fondu vous pouvez retirez votre panier. 

===>>> Cette recette a été élaborée pendant le cours de cuisine algérienne chez Sonia. La recette en images ici.

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