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Bonjour Ankara
19 mai 2014

Kalb el louz (dessert)

20140417_141509 

Ingrédients :

Pour un moule rond de 40 cm

  • 1kg de grosse semoule (blé dur) on peut utiliser la moyenne mais je vous conseille la grosse
  • 600g de sucre cristallisé
  • 100g de beurre fondu
  • 1/4 de litre (moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger soit 125ml de chaque)
  • 1/2 c à café de sel
  • 1 c à café de vanille liquide

Pour la farce :

  • 100g d'amandes moulues
  • 2c à soupe de cacao facultatif si vous aimez la cannelle remplacer le cacao par 1 c à café de cannelle en poudre 

Pour le sirop :

  • 1.5 Litre d'eau
  • 500g de sucre
  • 1verre à thé d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Mélangez la semoule avec le sucre, le sel, et la vanille, et ajoutez le beurre fondu refroidi. Sablez bien avec la pomme des mains. Ajoutez la moitié d'eau (eau + eau de fleurs d'oranger) et mélangez comme on fait avec le couscous. Couvrez et laissez toute une nuit ou une matinée.

Préparez le sirop pour qu'il puisse refroidir : mettez le tout dans la casserole à fond épais. Dès le 1er bouillon mettez sur feu modéré pour au final obtenir environ 1,2l de sirop. Comptez 10 à 15 min. Réservez-le.

Reprenez le mélange de semoule, frottez avec les mains et puis ajoutez l'eau restante et mélangez bien. Graissez copieusement votre plat avec du beurre, mettez la moitié de la semoule et saupoudrez le dessus d'amandes moulues mélangées au cacao. Puis mettez l'autre moitié, tassez bien avec les mains, coupez profondément des carrés au couteau et mettez au centre de chaque carré une amande. Enfournez au four préchauffé à 220°C pour un four électique et 200° C pour un four à gaz, pendant 45min même 1heure tout dépend du four.

Dès la sortie du four versez le sirop délicatement avec une louche et remettez dans le four éteint. Sortez votre plat dès qu'il reste un peu de sirop. Laissez refroidir à l'air au moins 5 ou 6 heures, ou de préférence une nuit, couvert d'un torchon propre ou d’un film alimentaire, et puis découpez à l'aide d'un couteau que vous tremperez à chaque fois dans de l'eau chaude et mettre dans les caissettes.

===>>> Cette recette a été élaborée pendant le cours de cuisine algérienne chez Sonia. La recette en images ici.

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