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Bonjour Ankara
2 mai 2013

Le kebbé d'Amélie

    kebbe12

Ingrédients  (10-12 personnes)

Pour le kebbé:

  • 1 kg de sauté de bœuf
  • 500 g de boulgour
  • 2 gros oignons
  • 1 càc de cumin moulu
  • 2 càc de menthe sèche moulue
  • 2càc de 4 épices
  • 1/2 càc de poivre gris
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 càc de sel (à rectifier se besoin)

Pour la farce :

  • 400g de viande hachée
  • 2 gros oignons
  • 1 grande cuillère de sauce de grenade
  • 1 pincée de sumac
  • 100g de pignons
  • Du sel, poivre et 4 épices

Préparation du kebbé:

1-Arroser le boulgour avec plus ou mois une tasse d'eau fraîche tout en mélangeant avec la fourchette. Laisser reposer une 1/2 h ou plus pour laisser ramollir le boulgour, rajouter peu à peu de l'eau fraîche si nécessaire. L'eau doit être complètement absorbée.

2- Ajouter le sel et les différentes épices ; bien mélanger.

3- Réduire les morceaux de viandes en purée à l’aide du robot.

4- Mixer les oignons et les réduire en purée  avec un peu de sel et de menthe sèche au robot.

5- Mélanger cette purée d'oignons avec le boulgour, à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Le boulgour ne doit plus croquer sous la dent.

6- Rajouter la purée de viande à cette pâte et continuer à malaxer à la main. Ce mélange doit être homogène. Si la pâte est sèche et dure à travailler on peut rajouter de l'eau en très petite quantité tout en malaxant.

 

Préparation de la farce

  1. Faire revenir dans un peu d'huile les oignons hachés fins pendant quelques minutes.
  2. Une fois translucides, rajouter la viande hachée et bien mélanger. Réduire le feu et continuer à bien mélanger avec une cuillère en bois. Attendre que la viande soit cuite et terminer par les épices, la sauce grenade, le sel et les pignons.
  3. Préchauffer le four à 200°.
  4. Huiler un très grand plat allant au four.
  5. Prendre la moitié du kebbé et l'étaler en une fine couche sur toute la surface.
  6. Étaler uniformément  la farce dessus.
  7. Couvrir cette farce avec l'autre moitié du kebbé en fine couche
  8. Faire au couteau des losanges ou des carrés dessus.
  9. Huiler légèrement toute la surface
  10. Cuire au four à 200° pendant 35 à 45minutes. (A la fin de la cuisson toute la surface doit être dorée)

Ce kebbé est servi chaud avec une sauce fraîche de yaourt nature salé, au concombre, et parfumé à l'ail pilé et à la menthe sèche.

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