Le kebbé d'Amélie
Ingrédients (10-12 personnes)
Pour le kebbé:
- 1 kg de sauté de bœuf
- 500 g de boulgour
- 2 gros oignons
- 1 càc de cumin moulu
- 2 càc de menthe sèche moulue
- 2càc de 4 épices
- 1/2 càc de poivre gris
- 1 pincée de cannelle
- 3 càc de sel (à rectifier se besoin)
Pour la farce :
- 400g de viande hachée
- 2 gros oignons
- 1 grande cuillère de sauce de grenade
- 1 pincée de sumac
- 100g de pignons
- Du sel, poivre et 4 épices
Préparation du kebbé:
1-Arroser le boulgour avec plus ou mois une tasse d'eau fraîche tout en mélangeant avec la fourchette. Laisser reposer une 1/2 h ou plus pour laisser ramollir le boulgour, rajouter peu à peu de l'eau fraîche si nécessaire. L'eau doit être complètement absorbée.
2- Ajouter le sel et les différentes épices ; bien mélanger.
3- Réduire les morceaux de viandes en purée à l’aide du robot.
4- Mixer les oignons et les réduire en purée avec un peu de sel et de menthe sèche au robot.
5- Mélanger cette purée d'oignons avec le boulgour, à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Le boulgour ne doit plus croquer sous la dent.
6- Rajouter la purée de viande à cette pâte et continuer à malaxer à la main. Ce mélange doit être homogène. Si la pâte est sèche et dure à travailler on peut rajouter de l'eau en très petite quantité tout en malaxant.
Préparation de la farce
- Faire revenir dans un peu d'huile les oignons hachés fins pendant quelques minutes.
- Une fois translucides, rajouter la viande hachée et bien mélanger. Réduire le feu et continuer à bien mélanger avec une cuillère en bois. Attendre que la viande soit cuite et terminer par les épices, la sauce grenade, le sel et les pignons.
- Préchauffer le four à 200°.
- Huiler un très grand plat allant au four.
- Prendre la moitié du kebbé et l'étaler en une fine couche sur toute la surface.
- Étaler uniformément la farce dessus.
- Couvrir cette farce avec l'autre moitié du kebbé en fine couche
- Faire au couteau des losanges ou des carrés dessus.
- Huiler légèrement toute la surface
- Cuire au four à 200° pendant 35 à 45minutes. (A la fin de la cuisson toute la surface doit être dorée)
Ce kebbé est servi chaud avec une sauce fraîche de yaourt nature salé, au concombre, et parfumé à l'ail pilé et à la menthe sèche.